Утеплители

Основные виды утеплителей, встречающиеся на строительном рынке – это каменная вата, стекловата, суспензионный беспрессовый пенополистирол (всем известный пенопласт, ПСБ-С), экструзионный пенополистирол или XPS, пенополиизоцианурат или вспененный полиуретан (PIR), а также вспененный рулонный, листовой либо трубный полиэтилен (ППЭ, НПЭ).

Компания А2-Промснаб имеет контракты на дистрибуцию каменной ваты, экструзионного и суспензионного пенополистирола и пенополиэтилена.

Каменная вата

Плиты каменной ваты, смонтированные на стене при помощи клеевого состава и фасадных дюбелей

Базальтовая или каменная вата производится из расплава изверженных, главным образом, габбро-базальтовых горных пород. Природа сама подсказала человеку метод производства данного вида утеплителя: после вулканических извержений на Гавайских островах были найдена вата из тонких нитей вулканических пород, которая и стала прародителем данного вида утеплителя. Впервые каменную вату в промышленных условиях получили в США еще в 1897 году. Для получения каменной ваты сырье разогревают в печах до 1500°C, в результате чего горные породы плавятся, превращаясь в огненно-жидкий расплав, который затем выдувают либо вытягивают в волокна.

монтаж минеральной ваты в стеновых перегородках

После формирования волокон на них распылается либо поливается связующее, которое может быть на основе битума, синтетических компонентов (фенолоспиртов, фенолформальдегидных и карбамидных смол), бентонитовых глин либо это могут быть композиционные связующие, состоящие сразу из нескольких их видов. В настоящее время чаще всего в качестве связующего используют фенолформальдегидные смолы и гидрофобизирующие добавки. Содержание фенолформальдегида в готовом продукте меньше 2% от общей массы, связующее инертно к окружающей среде.

Далее происходит формирование структуры изделия. В зависимости от области будущего применения минваты ее могут изготовить горизонтально слоистой, вертикально слоистой, сделать структуру волокон пространственной либо гофрированной, изготавливать плиты с комбинированными плотностями.

После формовки происходит термообработка под температурой 180-230 °C, в результате которой связующее поликонденсируется, а затем минвата режется на необходимые размеры и формы (плиты, цилиндры, сегменты). Содержание органических веществ (собственно, связующего) составляет до 3-4% от общей массы продукта.

Ключевой показатель качества каменной ваты – модуль кислотности – соотношение кислых и основных окислей. Чем больше модуль кислотности, тем более минвата водостойка и, как следствие, долговечна. По показателю модуля кислотности вату классифицируют на 3 типа: А (модуль кислотности свыше 1,6; Б (свыше 1,4 до 1,6) и В (свыше 1,2 до 1,4).

утеплитель из каменной ваты в структуре системы штукатрного фасада

Базальтовая вата – негорючая теплоизоляция, выдерживающая температуру до 870 °C, обладающая, помимо теплоизоляционных, также и звукоизоляционными свойствами. Открытая пористость каменной ваты делает ее паропроницаемой, что немаловажно для утеплителя. Теплопроводность каменной ваты составляет примерно 0,035-0,039 Вт/м*К.

Базальтовую вату изготавливают различный плотностей и прочностей на сжатие, в зависимости от предполагаемых областей ее применения. На сегодня каменная вата – наиболее распространенный утеплитель для штукатурных фасадов, вентилируемых фасадов, фасадов из слоистой кладки, плоских и скатных кровель, полов по лагам и плавающих полов, а также межкомнатных перегородок. Ее также активно применяют в качестве начинки сэндвич-панелей, теплоизоляции трубопроводов и огнезащиты. Негорючесть и высокая температура плавления позволяет изолировать базальтовой ватой поверхности с температурой до 700 °С.

OOO «A2-Промснаб» — официальный дистрибьютор базальтовой ваты тм Dirock производства компании «Ди Ферро» (Тульская область). Минвата Dirock изготавливается из тонковолокнистой ваты на основе горных пород базальтовой группы с применением синтетического связующего и гидрофобизаторов. Итальянская производственная линия «Gamma Meccanica S.p.A.» обеспечивает мощность в 36 тыс. тонн годовой продукции. Высокое качество данной марки базальтовой ваты обеспечивается многоступенчатой системой контроля на каждом этапе производства.

В линейке DiRock представлены более 20 марок продукции, предназначенных для всех видов утепляемых строительных конструкций: кровель, фасадов, полов, межкомнатных перегородок, сэндвич-панелей, трубопроводов и металлоконструкций.

К числе преимуществ каменной ваты DiRock следует отметить низкий коэффициент теплопроводности и повышенные звукоизоляционные свойства, что обеспечивается благодаря крепкой связи тонких и хаотично расположенных волокон. Длинные базальтовые волокна, наряду с применением качественного синтетического связующего, обеспечивают жесткость материала и стабильность геометрии.

Экструзионный пенополистирол (XPS)

утепление цоколя плитами экструзионного пенополистирола

Экструзионный пенополистирол синтезируют путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении, введением вспенивающего агента и выдавливанием из экструдера. Его впервые разработали в США в 1941г. На выходе получается прочный теплоизоляционный материал с закрытопористой структурой с диаметром ячеек до 0,2мм.

сверху вниз — три наиболее распространенных видов синтетических утеплителей: вспененный полистирол (EPS), экструзионный пенополистирол (XPS) и пенополиизоцианурат (PIR)

Высокая прочность (0,25-0,7 Мпа или до от 25 до 70 тонн на м2) и и минимальное водопоглощение материала (0,2-0,4%) позволяют его использовать в качестве теплоизоляции фундаментов и цоколей, а также при строительстве дорожных полотен, где прослойка из экструзионного пенополистирола снижает риск промерзания грунта и его последующего морозного пучения.

Экструзионный пенополистирол применяется также для утепления фасадов, кровель и полов, однако его горючесть (класс горючести Г4 и Г3) и крайне низкая паропроницаемость (0,013 Мг/(м*ч*Па), повышают требования к вентиляции и обеспечению пожаробезопасности домов с его применением.

Теплопроводность у экструзионного пенополистирола ниже чем у каменной ваты и составляет 0,028-0,034 Вт/м*К.

ООО «А2-Промснаб» — официальный дистрибьютор экструзионного пенополистирола RAVATHERM XPS, производства всемирно известного концерна НИСКО ИНДАСТРИ — первого в мире производителя подобного утеплителя (США). Завод по производству экструзионного пенополистирола торговой марки RAVATHERM XPS расположен в г. Чехове Московской области и выпускает широкий ассортимент продукции различных толщин, типов поверхности (гладких и рифленых для улучшенной адгезии) и показателей прочности на сжатие в зависимости от назначения зданий: от 250 до 700 кПа.

При производстве экструзионного пенополистирола в качестве вспенивателя применяется нетоксичная, негорючая и озонобезопасная смесь хладонов, которая безопасна для окружающей среды.

Вспененный полистирол  (Пенопласт, EPS, ПСБ-С)

теплоизоляционные плиты из вспененного полистирола

Обычный пенополистирол получают методом заполнения гранул стирола газом (природным либо углекислым) методом растворения, затем производится нагрев полимерной массы паром, в результате чего гранулы многократно (от 10 до 30 раз) увеличиваются, заполняют блок-форму и спекаются между собой. Впервые пенополистирол был изготовлен во Франции в 1928 году, а его промышленное производство началось в Германии десятилетием позже. В 1951г. компания BASF изобрела применяемый по сей день повсеместно в строительстве, промышленности и быту ПСБ-С (Пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий). Вспенивающими агентами полистирола выступают легкокипящие углеводороды или газообразователи. Для самозатухания в производстве пенополистирола применяются также антипирены. Внутри гранул пенополистирола есть микропоры, внутри гранул есть пустоты, что делает ПСБ более пароприницаемым материалом, чем экструзионный пенополистирол, но при этом и более гигроскопичным (впитывающим влагу). Таким образом, чем выше плотность пенополистирола, тем выше его прочность, и тем ниже его паропроницаемость и гигроскопичность.

В строительстве ПСБ-С применяется для утепления фасадов и кровель, в конструкции опалубки в качестве термовкладышей, в сендвич-панелях в качестве начинки и т.д. В силу большей гигроскопичности и меньшей прочности ПСБ-С редко применяют для утепления фоколей и фундаментов. Он также более чем экструзия подвержен повреждению грызунами.

Снижение горючести EPS достигается главным образом заменой горючего газа для надувания гранул на углекислый газ

Как и экструзионный, беспрессовый пенополистирол также сильногорюч (класс горючески — Г4), поэтому производители модифицируют пенополистирол антипиренами для пониженя класса его горючести до Г3. Снижение горючести достигается главным образом заменой горючего газа для надувания гранул на углекислый газ.

Компания А2-Промснаб тесно сотрудничает с несколькими заводами-производителями пенополистирола и поставляет его на стройплощадки, главным образом, в качестве теплоизоляции фасадов и кровель, а также в качестве термовкладышей при монолитных работах.

Применение экструзионного пенополистирола и пенопласта для утепления фундамента

Полистирол, как экструзионный, так и вспененный – наиболее распространенный вид утеплителя, используемого в ходе монолитных работ.
Пенополистирольные плиты широко применяются при изготовлении несъемной опалубки – разновидности опалубки, которая остается в конструкции после затвердевания бетона. В таком случае роль опалубочных щитов выполняют пенополистирольные плиты, обеспечивающие таким образом утепленный контур по периметру здания.

Можно приобрести как готовую несъемную опалубку из пенополистирола, так и листы для самостоятельного изготовления подобной опалубки.

Несъемная опалубка траншеи из листов экструзионного пенополистирола

Разновидностью несъемной опалубки, получившей довольно широкое распространение в России за последние 10 лет является так называемая «Утепленная шведская плита» (УШП). УШП представляет собой «ванну» из жестких марок пенополистирола, в которую буквально заливается фундаментная плита. Почва под утепленной плитой не промерзает, что сводит к минимуму риски возникновения проблем морозного пучения грунтов основания.

В строительстве крупных монолитных конструкций экструзия и пенопласт также применяются в опалубке, для вертикального утепления фундаментной плиты, а также в качестве термовкладышей.

Утепление фундаментной плиты экструзионным пенополистиролом

Утепление наружной части фундаментной плиты имеет ключевое значение для целостности строения. Теплоизоляционный слой между стеной фундамента и прилегающим грунтом замедляет теплообмен между ними. В зимнее время верхние слои грунта промерзают, но фундамент, изолированный от промерзающего слоя грунта слоем теплоизоляции от своего подножия до цоколя, будет иметь положительную температуру, поскольку обогревается внутренними коммуникациями здания и геотермальным теплом, поступающим из-под своего основания, которое, как правило, находится ниже точки промерзания грунта.

Благодаря утеплению фундаментной плиты не допускается ее промерзание в зимний период, что очень важно по нескольким причинам:

• Если промерзший фундамент находился во влажной среде, то вода при замерзании в капиллярaх и трещинах расширяется и разрывает бетон.
• Благодаря утеплению фундаментная плита избавляется от сезонных сжатий и расширений, что способствует устойчивости конструкции.
• Утеплитель из пенополистирола, в особенности, экструзионного, поскольку не впитывает и не передает влагу, выступает в роли дополнительного препятствия для влаги из грунта.

Схема утепления отмостки

Однако теплоизоляции лишь вертикальной стены фундамента зачастую недостаточно. При водянистых грунтах необходимо также утеплить прилегающий грунт во избежание его морозного пучения. Если под полом огражден от морозного воздуха самим домом, то прилегающий грунт промерзает.

Глубина промерзания грунта – это расстояние от земной поверхности до нижней границы промерзшего за зимний период грунта. Именно ниже этой точки должны закладываться фундаменты (за исключением фундаментов типа утепленная шведская плита). В московском регионе глубина промерзания грунта находится на отметке около 1,5м ниже поверхности земли. Причина закладывания основания фундамента ниже точки промерзания грунта объясняется тем, что, если грунт пучинистый, особенно это касается глинистых и насыщенных грунтовыми водами оснований, то в зимний период он будет сильно расширяться и буквально выдавливать дом вверх. Заложение подошвы фундамента ниже отметки промерзания грунта предостерегает этот риск, однако не защищает от другого: от сжимающих сил промерзающего грунта по боковому периметру и тогда утеплителя, нанесенного на стены фундамента недостаточно. Необходимо также утеплить отмостку вокруг дома на ширину, в идеале совпадающую с глубиной промерзания.

Утепление отмостки позволяет грунту, прилегающему к дому, не промерзать, в результате чего сила воздействия морозных пучений на фундамент уменьшается.

Укладка основания для шведской плиты из XPS

В качестве теплоизоляции фундамента и отмостки наиболее целесообразно применять экструдированный пенополистирол в силу его повышенной жесткости и практическом отсутствии водопоглощения.

Ключевые параметры фундаментных теплоизоляционных плит – прочность на сжатие, толщина и водопоглощение. Последняя зависит от толщины стен фундамента и колеблется в среднем от 80 до 100мм.

Прочность на сжатие материала, применяемая для вертикальной теплоизоляции стен фундамента невелика и состаляет около 150 кПа (15 тонн на м2). Иные требования к утеплителю, применяемому в несъемной опалубке, шведской плите и при утеплении отмостки: тут желательная прочность начинается от 250 кПа (25 тонн на м2).

С учетом применения материала в агрессивной щелочной среде, важна также его биостойкость и низкое водопоглощение.

Вспененный полиэтилен (демпферные маты и теплоизоляционные жгуты)

вспененный полиэтилен разных цветов и толщин

Полиэтилен, который в процессе производства вспенивают углеводородами, зарекомендовал себя в качестве популярного тепло- звукоизолятора благодаря хорошим соответствующим свойствам, прочностным характеристикам, закрытопористой структуре ячеек, простоте монтажа и недорогой цене.

Различают сшитый и несшитый пенополиэтилен, обозначаемые как ППЭ (пенополиэтилен) и НПЭ (несшитый пенополиэтилен). Последний производится при использовании в качестве вспенивающего агента пропан-бутановой газовой смеси. При выходе из экструдера за счет уменьшения внешнего давления газ расширяется и вместе с собой расширяет полиэтилен в пузыри, а поскольку температура при выходе из экструдера резко падает, вышедшая пузырьковая пена отвердевает и получается несшитый пенополиэтилен (НПЭ).

Сшитый полиэтилен производится через сшивку его молекулярных связей в широкоячеистую трехмерную сетку, что позволяет получить менее горючий и более плотный материал с высокой прочностью и стойкостью к химических воздействиям, а также высокими показателями поглощения ударного шума, что и объясняет его повсеместное использование в качестве подложек под напольные покрытия. Сшитый пенополиэтилен, в свою очередь, подразделяется на химически и физически сшитый ППЭ.

листы вспененного полиэтилена различных плотностей

Внешне химически и физически сшитый пенополиэтилен отличить предельно просто: у химически сшитого ППЭ поверхность шероховатая, в то время как у физически сшитого – гладкая.

С технологической точки зрения производить химически сшитый ППЭ проще физического: основной компонент – полиэтилен низкой плотности (LDPE) – смешивается в условиях нагрева матрикса со вспенивателями, катализаторами, стабилизаторами и другими добавками, в результате чего одновременно происходят сшивка и вспенивание.

Физически сшитый полиэтилен производится в несколько стадий. Сперва происходит смешение основного компонента, полиэтилена низкой плотности (LDPE), со вспенивателями, катализаторами вспенивания, стабилизаторами и другими добавками; далее экструдированный лист подвергается облучению быстрыми электронами, после чего происходит вспенивание экструдированного листа в специальной печи с рядом функциональных зон с несколькими типов источников нагрева. На выходе получается вспененный полиэтилен, который эластичнее химически сшитого и имеет гладкую поверхность. Структура его при этом, как у химически сшитого, закрытопористая.

ППЭ может быть различных классов горючести в зависимости от примененных при вспенивании специальных добавок (антипиренов).

жгуты ППЭ различных диаметров

Физически либо химически сшитый пенополиэтилен имеет ряд существенных преимуществ над несшитым ППЭ, среди которых теплостойкость и теплоизолирующие свойства, повышенные физико-механические показатели (в отличие от ППЭ, НПЭ деформируется при воздействии, ячейки лопаются и он превращается в пленку), стойкость к органическим растворителям, маслам, атмосферостойкость, практически нулевое водопоглощение и точность геометрии.

Ввиду указанных достоинств, ППЭ широко используется в строительстве в качестве теплоизоляции, для снижения ударного шума (в конструкции плавающих полов, лестниц, подложки под паркет и ламинат, демпферных лент). Вспененным полиэтиленом часто утепляют трубопроводы (главным образом, водопроводные и канализационные трубы, теплотрассы), воздуховоды.

Жгуты из пенополиэтилена широко используются герметизации деформационных швов при монолитных работах, для герметизации межпанельных швов, зазоров, образовавшихся при кладке между стеновым материалом и потолком и т.п.

Компания А2-Промснаб является дистрибьютором ряда отечественных производителей пенополиэтилена, поставляя их на стройплощадки для самых различных целей применения.