Фиксаторы

Защитный слой бетонирования – это расстояние от поверхности бетонной смеси до арматуры. Образно говоря, если арматура — это скелет, то защитный слой – мышечный каркас монолитной конструкции, защищающий арматуру от коррозии и агрессивной внешней среды и обеспечивающий эффективную совместную работу железа с бетоном. Само понятие защитный слой относится именно к защите арматуры.

Если защитный слой бетона сделать слишком тонким, то металл вскоре начнет портиться, а вместе с ним будет разрушаться и вся конструкция. Слишком толстый защитный слой дорого обойдется, поэтому очень важно знать требуемую толщину. Она может зависеть от:

  • роли арматуры – продольная или поперечная, рабочая или конструктивная;
  • нагрузки на арматуру – напряженная, ненапряженная;
  • вида железобетонной конструкции – балки, плиты, опоры, фундаменты и т.д.;
  • высоты или толщины сечения элемента;
  • условия использования – в помещении, на открытом воздухе, при контакте с землей, в условиях повышенной влажности и т.д.

Существуют специальные нормы (СНиП), с помощью которых можно определить нужную толщину защиты арматуры. Рассмотрим варианты, которые встречаются наиболее часто.

Для продольной рабочей арматуры толщина защитного слоя должна быть, как правило, не менее диаметра стержня и не менее: 30 мм — для фундаментных балок и сборных фундаментов; 35 мм — для монолитных фундаментов при наличии бетонной подготовки; 70 мм — для монолитных фундаментов при отсутствии бетонной подготовки. При использовании   бетонной подготовки  (или на скальном грунте) – толщина бетонного защитного слоя снижается до 40 мм.  Для сборных элементов минимальные значения толщины защитного слоя бетона рабочей арматуры уменьшают на 5 мм. Для конструктивной арматуры минимальные значения толщины защитного слоя бетона принимают на 5 мм меньше по сравнению с требуемыми для рабочей арматуры.

Минимальный защитный слой бетона промышленных сооружений:

  • плоских и ребристых плит, стенок, стеновых панелей – 20 мм;
  • балок, ферм, колонн – 25 мм;
  • фундаментов, фундаментных балок – 30 мм;
  • подземных сооружений – не менее 20 мм.
  • Для защиты торцов арматуры рекомендуют слой бетона в 10 мм для изделий длиной до 9 м, 15 мм – длиной до 12 м, 20 мм – свыше 12 м.
  • Для каркасов и хомутов с поперечными стержнями учитывают высоту сечения: менее 250 мм – защитный слой 10 мм, более 250 мм – слой защиты 15 мм.

Основные виды фиксаторов защитного слоя арматуры

Фиксаторы стульчики (стойки)

фиксатор «кубик» (он же «стульчик», он же «стойка», он же «потолочная опора» 35-40-45-50мм).

 

Фиксаторы типа «стульчик» или «стойка» предназначены для использования на горизонтальных поверхностях, применяются при заливке перекрытий.

Стульчики могут быть универсальными и с фиксированным защитным слоем. Разница в том, что универсальные стульчики, при использовании под разными углами и сторонами, могут обеспечивать разные защитные слои и поддерживать разные диаметры арматуры.

Пример универсального фиксатора: Фиксатор стульчик 35-40-45-50мм для арматуры диаметром 4-32мм.

 

Фиксатор-стойка 30мм

Еще его называют потолочной опорой. Используется при горизонтальном армировании, обеспечивает четыре возможных параметра защитного слоя: 35 мм, 40 мм, 45 мм или 50 мм. Его используют, когда необходимо связать в каркас арматуру больших диаметров (до 32 мм). Имеет в своем основании квадратное сечение.

Пример стойки с фиксированным защитным слоем: Фиксатор «стульчик» 30мм под арматуру 6-18мм.

При установке фиксаторoв на мягкой поверхности (грунт, песок, теплоизоляционные материалы и т.д.) необходимо использовать специальную подставку под фиксатор. Обычно она называется «опора под сыпучий грунт».

Пример использования нескольких фиксаторов-стоек для вязки нескольких уровней арматурного каркаса с заливной на сыпучем грунте без бетонной подготовки.

Основные разновидности фиксаторов стульчиков-стоек:

Наименование фиксатора Защитный слой (мм) Диаметр арматуры (мм)
Фиксатор «Стульчик-10,15,20,25» 10-15-20-25 4-16
Фиксатор «Стульчик-15» 15 4-16
Фиксатор «Стульчик-20» 20 4-16
Фиксатор «Стульчик-25» 25 4-16
Фиксатор «Стульчик-30» 30 4-16
Фиксатор «Стульчик-35» 35 4-16
Фиксатор «Стульчик-40» 40 4-16
Фиксатор универс. «Стойка» ФСУ  15/25/12-25 15 4-16
25 4-25
Потолочная опора 35-50 35-40-45-50 4-28
Потолочная опора 60-80 60-70-80 4-28
Подставка под сыпучие грунты Применяется с фиксаторами стульчиками любых размеров

 

Фиксаторы защитного слоя арматуры «Звездочки»

Фиксаторы типа «звездочка» либо «штурвал» применяют с целью обеспечения защитного слоя при возведении вертикальных монолитных конструкций, а именно – колонн и стен. Основное требование к данному виду фиксатора – жесткое крепление на арматурной каркасе. Фиксатор «звездочка», насаженный на арматурный каркас, своим концом упирается в опалубку (фанеру, доску либо металлический щит, что зависит от типа опалубки), обеспечивая необходимый защитный слой бетонирования между поверхностью будущей стены и арматуры.

Разновидности фиксаторов защитного слоя-звездочек
Фиксаторы «звездочки» помогают обеспечить защитный слой бетонирования при заливке стены
без фиксаторов арматура примыкала бы к опалубке, что недопустимо
применение фиксаторов «звездочек» при заливке колонн

Основные разновидности фиксаторов «звездочек»

Наименование фиксатора Защитный слой (мм) Диаметр арматуры (мм)
Фиксатор «Звездочка 15» 15 4-16
Фиксатор «Звездочка 20» 20 4-16
Фиксатор «Звездочка 25» 25 4-20
Фиксатор «Звездочка 30» 30 4-20
Фиксатор «Звездочка 35» 35 4-20
Фиксатор «Звездочка 40» 40 4-20
Фиксатор «Звездочка 50» 50 4-32

Трубы ПНД / ПВХ и фиксатор «Конус»

Трубки ПНД либо ПВХ (в монолитном строительстве чаще используются ПВХ с учетом более низкой цены), широко применяются в стеновой опалубке. Для того, чтобы соединить между собой два опалубочных щита, их стягивают специальными винтами (стяжные винты), которые было бы невозможно удалить из будущей стены, если бы часть винта, которая останется в будущей стене, не будет предварительно защищена. Именно для этого используются пластиковые трубы, сквозь которые и прокладываются стяжные винты для опалубки, которые после заливки стен либо колонн легко удаляются в ходе демонтажа опалубки.

 

 

стяжные винты, стягивающие деревянную стеновую опалубку, защищены трубкой ПВХ для дальнейшего извлечения

Произвосятся трубы ПВХ и ПНД различных диаметров, однако в ходе монолитных работ чаще всего применяются трубы ПВХ с внешним диаметром 25мм и толщиной стенки 1,8-3мм. Сквозь них удобно прокладывать стяжные винты, диаметр которых обычно составляет 15-17мм.

Трубки ПВХ используются в паре с фиксаторами «конусами», предназначение которых заключается в обеспечении плотного контакта трубки с внутренней поверхностью опалубки, что предотвращает попадание внутрь трубки бетонной смеси.

Диаметр носовой части фиксатора «Конуса» 22мм, что позволяет легко насаживать на него трубу внутренним диаметром около 22-23мм.

Фиксатор «Пробка-заглушка»

Фиксатор типа «Пробка-заглушка» применяется в двух целях.

Пробка насаживается на концы арматуры, обеспечивая, с одной стороны, защитный слой, а также выполняя роль сигнального колпачка с целью предотвращения телесных повреждений при контакте с торцами арматуры. Ввиду этого, данные фиксаторы встречаются также в сигнальном оранжевом цветовом исполнении.

Пробки-заглушки на торцах арматуры

Вторая и наиболее распространенная область применения пробок-заглушек – это закупоривание неиспользуемых отверстий в щитах опалубки во избежание вытекания бетонной смеси, а также закрытие отверстий от стяжных винтов оставшихся в монолитной стене после снятия опалубки.

Наиболее часто встречаются пробки-заглушки имеют наружный диаметр 22, 26 и 36мм, применяясь с трубами ПВХ и ПНД с наружными диаметрами, соответственно, 25, 32 и 40мм.

Для приобретения всех видов фиксаторов  арматуры по крупнооптовым ценам, обращайтесь по телефону +7 966 138 57 69 либо пишите на эл. почту info@a2ps.ru и мы оперативно отреагируем на ваш запрос.